オークションの説明
1.オークション目的
 ネットオークションによる松阪牛枝肉の売買は、肥育農家の計画的な子牛導入や自由な出荷時期の選択等により、肥育意欲が向上し松阪牛の増頭に大きく貢献することになり、このことが市場全体への松阪牛肉の供給を増やし価格の安定が図られます。
 また、肉質評価の主流である格付以外の出品牛情報を提供することにより、購買者が本当に希望する松阪牛肉が購入できるとともに、と畜場(三重県松阪食肉公社)から全国の落札者様へ直送することで、安心安全をより明確に、又鮮度を落とさず衛生的にお届けすることを目的としています。


2.出品牛肥育対象地域
 松阪市を中心とした2004年(平成16年)11月1日現在の旧22市町村に、旧松阪肉牛生産者の会会員を含みます。
 市町村合併により、松阪牛生産地域に含まれない町村と合併した所もあるため、混乱を避ける意味でこのように表示しています。

三重県全体図


3.出品牛肥育対象牛
 対象地域で肥育された、黒毛和種の未経産雌牛であって、個体証明書を有し、照合が可能な牛が対象となります。


4.オークションの流れ図

◆ 出品者
 肥育農家または団体・その他が出品者となります。
【出品報告】
 出品希望者は、松阪食肉公社に出品依頼を行います。

◆ 購買者(落札者)
 食肉処理業または食肉販売業の許可を取得している事業者が購買者条件となります。
【入札参加】
 購買者は、入札参加契約後、入札参加可能となります。

◆ 松阪食肉公社
【出品調整】
 出品依頼牛をとりまとめ調整後、予定出品頭数を確定します。
【出品予定】
 松阪牛枝肉ネットオークションホームページに開催日時及び出品予定頭数を掲載します。
【と畜・食肉検査】
 松阪食肉公社でと畜後、三重県松阪食肉衛生検査所により検査が行われます。
枝肉の格付・枝肉写真撮影】
 枝肉計量後、(社)日本食肉格付協会による格付けと共に写真撮影を行います。
【出品確定】
 出品牛を確定し、下記項目を掲載します。
  ・出生地
  ・生年月日
  ・月齢(日数)
  ・地域内肥育月数(日数)
  ・特産表示
  ・格付(歩留り・等級・BMS)
  ・枝肉重量
  ・枝肉写真(全体・胴切部・腿)
  ・画像(子牛登記証・牛枝肉格付明細書)
【オークション開催】
 開催日の10時から開始し、14時をもって締め切りとします。
【枝肉出荷方法】
 代金精算後、枝肉出庫(松阪食肉公社冷蔵庫)、もしくは部分肉加工後(部分肉加工業者に依頼)配送します。

オークションの説明
利用規約
申し込みから落札までの流れ

Copyright © 2003. MATSUSAKA SHOKUNIKU KOUSHA co.,ltd. All Rights Reserved.